Ваши предложения +7 (495) 211-75-55 mos@hansa-flex.com.ru

Безопасное обращение с гидроаккумуляторами

Во многих гидравлических установках установлены гидроаккумуляторы. Они запасают энергию в виде объема и давления масла, благодаря чему гасятся пульсации давления а также компенсируются внутренние потери на утечки либо изменения объема масла. Для этого применяется газовый амортизатор (азот), разделенный с гидравлической жидкостью посредствам мембраны, баллона либо поршня. В основном гидроаккумуляторы применяются как устройство для совершения некоей работы. Однако, они представляют опасность, поэтому в Германии и в других странах обращение с ними регулируется мерами производственной безопасности (BetrSichV). 

Гидроаккумуляторы представляют собой сосуды, находящиеся под давлением. Они относятся к группе устройств, эксплуатация которых сопряжена с особой опасностью. По этой причине существует закон по производственной безопасности, определяющий данные устройства, как устройства, которые должны проходить периодические проверки. Поэтому BetrSichV предусмотрен как концепция по безопасности и защите, к примеру, регламентируется эксплуатация и периодические проверки. Кроме того, в силу своей производственной опасности, гидроаккумуляторы проранжированы по категориям в директиве, регулирующей сосуды под давлением (DGRL). Данные категории определяют, кто согласно мерам BetrSichV может осуществлять эксплуатацию и периодический контроль.

Кто несет ответственность?

Такое переплетение различных законов, предписаний и директив, с одной стороны, должно соблюдаться при эксплуатации, с другой, вводит в заблуждение поставщиков и потребителей. Кто что может и кто за что отвечает? Как DGRL так и BetrSichV в 2014 и 2015 году были переработаны. Изменения затронули процесс обращения с установками, требующими периодических инспекций. Поэтому многим пользователям сложно удержать все нюансы во внимании и у многих копятся при запросах такие вопросы как: « Необходимо ли иметь определенного сотрудника для проверки давления азота?» или «Кто должен производить первую и последующие проверки?». Вопрос необходимой квалификации персонала при использовании и ремонтных работах также очень часто встречается.

Кто может быть допущен до работы с гидроаккумуляторами

Чтобы пролить луч света в темноту неопределенности, нужно сначала различать две вещи: кто может выполнять работы по эксплуатации гидроаккумуляторов, к которым относится и проверка давления азота, и кто может производить предписанные нормами проверки. Эксплуатацию могут осуществлять те сотрудники, которые обладают соответствующими профессиональными знаниями, т.е. квалифицированные работники. Соответствующие компетенции могут быть получены в ходе профессионального образования, опыта работы либо актуальной профильной занятости, а также участием в курсах повышения квалификации, учитывающим актуальный уровень состояния техники. Кроме того, сотрудник должен проходить периодический инструктаж о рисках и опасностях, возникающих при проведении периодических работ. Если это прописано в договоре с сотрудником, он может выполнять эти работы.

Кто должен осуществлять проверку состояния и работы гидроаккумулятора

Проверка инструмента регулируется § 14 BetrSichV. Дополнительные предписания по проведению проверок по установкам, требующим их описаны в § 15 и § 16. Необходимо понимать разницу между проверкой перед вводом в эксплуатацию либо введением в эксплуатацию после проведения изменений предписанных результатами проверок и периодическими проверками.

Глава 2 в § 15 и § 16 содержит инструкции проверки для всех установок, и в разделе 4 конкретизируются правила для сосудов под давлением, к которым относятся гидроаккумуляторы.

Там можно найти различные таблицы для разных видов устройств под давлением, в которых указано, кто может проверять определенную категорию устройств. Существует два ответственных лица: для проверки устройств под давлением (bP) и эксперт, утвержденный инспекционным органом (ZÜS). Необходимо учитывать, чтобы специалист по проверки устройств под давлением имел расширенную квалификацию, которая подтверждена дополнительным образованием и соответствующим сертификатом. Из главы 2 раздел 4 для гидроаккумуляторов приведена таблица 4. Там описано, что проверка перед вводом в эксплуатацию гидроаккумулятора категории I допускается персоной (bP), а категории со II по IV–ZÜS. Периодические проверки, внутренние проверки и проверка на прочность по истечению 10 лет эксплуатации для категорий I и II проводятся bP, а категорий III и IV–ZÜS. Решающим фактором при определении категории гидроаккумулятора  это его максимальное допустимое давление в барах и объем в литрах. Все гидроаккумуляторы с соотношением

PS • V < 50,

где: PS – максимальное допустимое давление [бар];

V –объем [л]

не подвергаются проверкам.

Гидроаккумуляторы, у которых по причине конструкции не проводятся периодические проверки, должны меняться каждые 10 лет эксплуатации.

Важно: за проведение проверок всегда отвечает эксплуатирующая организация.

Конечно же в столь сложном вопросе есть еще много важных вопросов, ответить на которые Вам помогут семинары в I на кооперативном партнере HANSA-FLEX. Соответствующий сертификат подтвердит в Вашем лице профессионального клиента.

Узнать больше о курсах IHA

Требуется техническая поддержка?
Звоните нам
Или отправьте заявку онлайн
+7 (495) 211-75-55
Оставить заявку

Текстовый блок

Текстовый блок