Ваши предложения +7 (495) 211-75-55 mos@hansa-flex.com.ru

Как избежать перекручивания РВД

Гидравлические шлангопроводы с углом поворота в пространстве подвергаются дополнительным нагрузкам.

Гидравлические шлангопроводы, в принципе, не сложные детали. Они состоят из самого шланга и двух соединительных частей (наконечников). Именно мелочи могут создать проблемы, а гидравлические шланги (РВД) — это такие изделия, где имеется множество моментов, в которых можно допустить ошибки, которые, в свою очередь, могут серьезно повлиять на продолжительность срока действия шлангопровода. Например, во время монтажа трубопровода в месте прикручивания соединительных частей. Чтобы предотвратить дополнительную нагрузку, гидравлические шлангопроводы прокладываются под определенным углом поворота.

Если гидравлический шлангопровод устанавливается с перекрутом, то срок его действия будет точно сокращен. Оплетки (каркас шланга), работающие под давлением, стремятся к тому, чтобы вернуться в свое нейтральное (наиболее менее энергоемкое) положение. Во время монтажа следует всегда обращать внимание на то, чтобы при затягивании накидных гаек, находящихся на одной оси, не возникало дополнительной скручивающей нагрузки.

DIN 20066 определяет угол разворота

В DIN 20066 (по состоянию на ноябрь 2017) наряду с гидравлическим шлангопроводом с одним углом поворота описанытакже шлангопроводы с двумя углами поворота. Данный угол разворота арматур идентифицируются как УГОЛ РАЗВОРОТА АРМАТУРЫ. На РВД с угловыми соединительными элементами всегда следует обращать внимание на естественный изгиб шланга (изначальный изгиб шланга, приобретенный в процессе производства и хранения). Если оставлять без внимания это обстоятельство, то при присоединении запорной арматуры возникает дополнительная нагрузка на шлангопровод.

Определение угла разворота

При создании новых конструкций конструктор должен задать угол разворота арматур, предотвращающий возникновение торсионных нагрузок. Совершенно по-другому выглядит ситуация, если шлангопроводы подлежат замене во время проведения технических работ. В таком случае оценивается существующий угол разворота и предлагается решение, улучшающее существующую конструкцию.

ВАЖНО! Сотрудники сервисной службы Hansa-Flex имеют свой, основанный на опыте, метод решения проблемы и могут во время пуско-наладочных работ, прояснить все вопросы на месте, в случае получения заказа.

Для определения угла поворота существует принципиально простой метод. Для этого демонтированный гидравлический шлангопровод раскладывается на рабочем столе так, чтобы один угловой фитинг визуально указывал вниз (т.е. на «6 часов»). Второй фитинг, дальний от наблюдателя, указывает угол разворота, т.е. положение двух фитингов по отношению друг к другу, замер производится против часовой стрелки.

Определение в соответствии со стандартом

Ниже приведены варианты использования разных гидравлических шлангопроводов с угловыми фитингами и показан угол разворота.

Для них применяются следующие сокращения:

  • 1 — ближний к наблюдателю наконечник,
  • 2 — дальний от наблюдателя наконечник,
  • А — направление взгляда,
  • R — естественный изгиб шланга,
  • K — угол разворота переднего фитинга относительно плоскости естественного изгиба шланга, измеряется против часовой стрелки,
  • V — угол разворота, измеряется по часовой стрелке
  • L0 — длина гидравлического шлангопровода.

Выводы

Расширение DIN 20066 на угол разворота арматуры К является важным шагом для увеличения надежности функционирования шлангопроводов. Это предотвращает возникновение дополнительных торсионных нагрузок, вызванных неправильной установкой.

Тем временем HANSA-FLEX адаптировала свою номенклатуру заказов к DIN 20066. Кроме того, разработчики и обслуживающий персонал из технологического  отдела  HANSA-FLEX могут поддержать концептуальное проектирование гидравлических шлангопроводов с изогнутой арматурой и углом разворота.

Требуется техническая поддержка?
Звоните нам
Или отправьте заявку онлайн
+7 (495) 211-75-55
Оставить заявку

Текстовый блок

Текстовый блок