Ваши предложения +7 (495) 211-75-55 info@hansa-flex.com.ru

Корректный отбор проб масла

Для бесперебойной работы гидравлической установки состояние масла играет важнейшую роль. Гидравлическое масло должно подвергаться проверке через определенный промежуток времени. Анализ состояния масла является сам по себе не просто справкой. Данные этих проверок могут многое рассказать о состоянии машины. Если данные о состоянии масла обрабатываются в электронном виде, то возможен дальнейший прогноз функциональности установки. Основным условием является профессиональный отбор проб масла.

Во время отбора проб масла совершают не единственную ошибку, а целый ряд ошибочных мероприятий. Уже давно было указано на то, что очень большое значение имеет разработка инструкции для отбора проб масла, т.е. план периодичности этого анализа, в котором должны освещаться основные правила.

  • Если в фокусе проверки находится содержание воды в масле, то достаточно отобрать пробу из резервуара.
  • Если необходимо проверить чистоту класса гидравлической жидкости, то речь может идти об отборе проб из слива.
  • Информацию о характеристиках износа определенных компонентов установки можно определить непосредственно в следующем отборе пробы.
  • Если защита каких-либо элементов имеет важное значение, то отбор пробы масла имеет смысл перед этим элементом.
  • Отбор пробы масла следует производить из одних и тех же точек. К этим местам всегда должн быть гарантирован легкий  доступ.

Неясности возникают часто в отношении фильтра. Ответ здесь, в принципе, прост. Информацию о состоянии установки получают в том случае, если точка отбора пробы находится перед фильтром. Если она расположена за фильтром, то результат анализа будет противоречивым и не отразит техническое состояние установки, в которой использовано масло. Недопустимо только одно: производить отбор пробы масла непосредственно из фильтра. Результат такой проверки в дальнейшем непригоден.
 

Во время снятия пробы из резервуара следует обратить внимание на следующие особенности. Если пробы масла взяты непосредственно из маслосборника или из самой глубокой точки, то они могут содержать в себе много загрязнений, отработанной воды и механических примесей. Если проба берется с поверхности пленки масла, то такие загрязнения, как механические примеси или вода, в этих пробах недостаточно отражены.

Правильный отбор масла

Концепции «индустрия 4.0» или «Pendictive Maintenace» запрещают, собственно говоря, отбор проб в определенный промежуток времени. Сегодня обслуживание исходит из того, чтобы варьировать время отбора проб и проводить анализ масла на основании нагрузки установки. Необходимая информация по машине содержится в документации производителя. Если результаты анализа обрабатываются и оцениваются в электронном виде, то для анализа масла могут быть определены алгоритмы проведения проверки. Это не только принесет пользу гидравлической системе, но и сократит затраты.

Отбор проб масла

Чтобы результаты анализа были полноценными, требуется наладить процесс отбора проб. Для проверки чистоты необходимо точно установить ключевые данные процесса отбора проб. Следует обратить внимание на следующие пункты:

  • Отбор проб должен проводиться, по возможности, на работающем оборудовании.
  • Гидравлическая установка должна иметь рабочую температуру.
  • Перед отбором проб масла машина должна пройти неоднократно полный рабочий цикл при полной производительной мощности насоса.
  • Самоочистка специального клапана для отбора образцов производится после предварительного слива от 100 до 200 мл жидкости.
  • При отборе пробы масла из резервуара следует хорошо очистить место отбора, чтобы внешнее загрязнение не испортило результаты анализа.

Пара слов по поводу емкости для забора. В качестве емкости для проб нельзя использовать стеклянные стаканы, бутылки из-под напитков, и прочую тару, предназначенную для бытовых целей. Самый лучший путь — использовать сет контейнеров из исследовательской лаборатории. Такие контейнеры соответствуют предъявляемым к очистке требованиям и устойчивы к средам. Если в контейнеры наливают образцы синтетического масла, то следует прояснить их совместимость. Определенные типы синтетических масел могут входить в контакт с пластиком. В худшем случае вещество тары проникает в масло и изменяет свойства масла.

Рамочная информация

Многие исследовательские лаборатории имеют свои протоколы испытаний. Заполнение этих протоколов без пробелов  обязательно. Для интерпретации результатов анализа используется рамочная информация, например, возможные изменения температуры или нагрузки, смена поставщика или продукта, или количество долива между двумя анализами.

Немногие еще используют потенциал анализа масла. В соответствии с указаниями лаборатории, например, обычно происходит смена масла, но чаще на это никто не обращает внимания. Если пробы масла были отобраны правильно, то результаты анализа являются источником верных данных о состоянии установки  нужно только приложить усилия к тому, чтобы перенести эти результаты на установку. Таким образом, можно быстро обнаружить настоящего «убийцу масла».

Дополнительная информация по маслам в интернет магазине урраа http://urra.ru

Требуется техническая поддержка?
Звоните нам
Или отправьте заявку онлайн
+7 (495) 211-75-55
Оставить заявку

Текстовый блок

Текстовый блок