Ваши предложения +7 (495) 211-75-55 mos@hansa-flex.com.ru

Питьевая вода для всех

Опреснение морской воды

Энергооэффективные насосы высокого давления для опреснения морской воды

Вода — основа всей жизни. На Земле имеется около 1.386 триллионов литров воды, это больше чем достаточно, но 97% всех запасов составляет морская вода, которая  непригодна для употребления человеком. Решение  этой проблемы  находится в установках, опресняющих морскую воду. Эти установки вырабатывают опресненную питьевую воду по принципу обратного осмоса. Таким образом, в распоряжение человека находится достаточное количество воды, но  только в тех местах, где имеется морская вода. Сердцем  для этих установок является насос высокого давления.

ВАЖНО! Одним из самых эффективных считается насос Salino®,  производимый компанией SalinovoGmbH. Компания Hansa-Flex поставляет для них шлангопроводы, которые соединяют гидравлический отвод через  соединительную муфту Victaulic®

Энергооэффективные насосы высокого давления для опреснения морской воды

Среднестатистический отель в туристической зоне потребляет около 300.000-500.000 литров воды в день. Если речь идет о засушливом регионе, на Красном море, такое количество воды не может быть добыто из природных источников. На круизных судах количество потребляемой воды в день составляет до 500 литров на одного пассажира. В природе не существует таких больших баков, в которые можно было бы закачать достаточное количество воды для многонедельного путешествия. Здесь можно привести два примера, в которых насосы Salino от компании Salinovo cцентральным офисом в Франкентале, оказывают неоценимые услуги, которые производят питьевую воду из морской соленой воды. В то время как для жителей Средней Европы потребление чистой питьевой воды считается самым обычным делом, то в других регионах мира это выглядит совсем иначе.

Высокие энергозатраты

Установки опреснения морской воды работают по принципу обратного осмоса. Этот принцип выглядит так.

  • Жидкости с различным содержанием солей и минералов разделены между собой мембраной, которая пропускает только воду.
  • Вода собирается в концентрированный раствор до тех пор, пока обе жидкости не будут иметь одинаковое содержание соли и минералов.
  • Таким образом, возникает осмотическое давление.
  • Этот принцип можно изменить. Если насосы качают соленую  воду через соответствующую мембрану и преодолевают  осмотическое давление, то производится питьевая вода с низким содержанием соли.

То, что звучит просто, имеет все-таки подводный камень — огромное потребление электроэнергии. «Свыше 80% всех затрат за весь свой срок действия приходится на электроэнергию», — поясняет Трауготт Ульрих, директор по продажам SalinovaGmbH.

Экономия электроэнергии до 70%

Такая задача была поставлена перед компанией SalinovaGmbH и насосы Salino были оборудованы системой рекуперации энергии. Насос Salino — аксиально поршневой насос с девятью цилиндрами. Они устанавливаются по принципу барабана револьвера и проходят в конце через закрепленную под углом пластину. Если барабан вращается, цилиндры сначала принимают воду  колбы поднимаются. На наклонном диске далее они смещаются вниз, и вода под высоким давлением покидает машину. Если вода качается через мембрану то, как и прежде, раствор морской воды, максимально насыщенный примесями  в общем-то, отход производства, находящийся под высоким давлением. Он направляется обратно в машину и используется в качестве гидравлического привода. «Так работает Salino. Таким образом, два привода помогают сэкономить электроэнергию до 70%»,  указывает на это обстоятельство Ульрих.

Соединения Victaulic®

Благодаря рекуперации энергии у насосов Salino имеется по два входа и выхода:

  • один вход низкого давления для морской воды;
  • один выход высокого давления для морской воды на пути в мембрану;
  • один вход высокого давления для концентрированного раствора на пути к устройству рекуперации энергии;
  • один выход низкого давления для высококонцентрированного раствора воды на пути обратно в море.

«Эти соединения должны отключаться от установки», — сообщает Ульрих. Хотя современные конструкции позволяют работать тихо, но существуют машины, создающие вибрации. И жесткие соединительные элементы таким образом со временем срабатываются. Поэтому компания Salinova нашла поставщика, который может поставлять шлангопроводы высокого давления — таким поставщиком является компания Ханза-Флекс.

Особенность не в самих шлангах, а в соединениях. В то время как Salino использует соединения по нормам SAE, остальные части трубопровода соединены с помощью шланговых соединений Victaulic®, которые доступны в любой точке мира. «Мы не хотели устанавливать соединительные муфты Victaulic® непосредственно на насосы Salino, так как при этом на машине будет стоять штуцер и, исходя из нашего опыта, когда-нибудь может сломаться», — обосновывает Ульрих. Из этих соображений с одной стороны должна быть присоединена обычная гидравлическая арматура, а с другой стороны  муфты Victaulic®.

ВАЖНО! Компания Ханза-Флекс решила эту проблему по-новому. Специализированная компания по изготовлению арматур из Дрездена впервые произвела фитинги Vitaulic, где речь шла уже не о гидравлическом масле как о среде, а об агрессивной соленой воде. «Вот почему мы использовали бесшовный метод сварки для присоединения фитингов, чтобы вода имела как можно меньше точек приложения», — сообщает Себастьян Нитцген из отдела сбыта компании «Ханза-Флекс».

Испытания на стенде

Еще одной задачей стали различные типоразмеры насосов Salino®. Они варьировались от 19 килограммовой установки для бытовых нужд до 1,4-тонной в промышленном применении. Такие размеры охватывает портфолио. Для каждого варианта размера необходим соответствующий размер шланга. Прежде всего, только большие 3-дюймовые шланги имели допуск до 50 бар, в то время как опреснение морской воды требует давление выше 60 бар. «Поэтому на испытательных стендах в Бремене мы разработали специальные конструктивные разрешения», — сообщает Нитцген.  Для Трауготта Ульриха компания «HANSA-FLEX» является настоящим партнером не только из-за гибкости решений: «Нас очень устраивает соотношение цена-качество, технические консультации и информационный поток»,  хвалит он. Также решающим моментом для него является качество. «Насосами Salino® мы обслуживаем клиентов, которые придают огромное  значение качеству, поэтому наши поставщики должны поставлять нам товары, соответствующие высокому качеству наших насосов».

Требуется техническая поддержка?
Звоните нам
Или отправьте заявку онлайн
+7 (495) 211-75-55
Оставить заявку

Текстовый блок

Текстовый блок