Ваши предложения +7 (495) 211-75-55 info@hansa-flex.com.ru

Польза лабораторного исследования масла для эффективной работы гидросистемы

Регулярный анализ гидравлического масла предотвращает повреждения и оптимизирует работу оборудования.

Гидравлическое масло — гораздо больше, чем просто жидкость, передающая гидравлическую энергию. Это важнейшая составляющая  каждой гидравлической установки, которая выполняет различные задачи, от смазки до противокорозионной защиты. Работу установки без повреждений можно гарантировать только в том случае, если масло соответствует высоким требованиям качества. Со временем эффективность масла падает. Как быстро это происходит, прогнозировать невозможно. Поэтому регулярный анализ масла, как и сервис масла, имеет обязательный характер, предлагаемый  компанией HANSA-FLEX.

ВАЖНО!!! Для начала следует обратить внимание на ошибку, распространенную во всем мире. Масло черного цвета не является непременно  плохим. Оно имеет  черный цвет. Цвет нельзя отнести к надежным индикаторам качества. Хотя масла меняют свой цвет со временем, про гидравлическое масло черного цвета нельзя сказать, что оно  старое. В данном случае другие факторы играют важную роль.

Причиной может стать то, что в гидравлическое масло  попали загрязнения износа, связанные с самой системой. Также поставщик может производить продукт красного, зеленого или голубого оттенка. На цвет масла может влиять дизель-эффект, при котором происходят микровоспламенения. Даже  с учетом всех этих факторов такое масло вполне соответствует требованиям и отлично выполняет свои задачи. Так как расход масла на замену вместе с промывкой системы можно сравнить с прожорливостью спортивного автомобиля, то, с одной стороны, необходимо не допускать бессмысленные замены масла в системе. С другой стороны, пренебрежение заменой масла может привести к отказам системы, если гидравлическое масло перестанет выполнять возложенные на него задачи.

ВАЖНО!!! Как все-таки можно узнать о том, что гидравлическое масло все еще соответствует требованиям? Конечное заключение, соответствующее действительности, можно получить только после проведения подробного анализа масла в лабораторных  условиях.

Загрязнения

Важным индикатором эффективности масла является степень загрязнение твердыми частицами, поскольку все подвижные узлы  гидравлической установки скользят по масляной пленке, толщина которой меньше 10 микрон. Для сравнения: человеческий волос толще в семь раз. Исходя из этих показателей, становится ясно, что даже небольшие загрязнения ведут к увеличению скорости износа, и от этого зависит качество смазки. Точно также дело обстоит с загрязнением водой. В лаборатории высчитывают число частиц загрязнения в масле  и устанавливаю ткласс чистоты в соответствии с действующими нормами (ISO 4406  1999), SAEAS 409. Также в лаборатории определяется и содержание воды.

К лабораторным анализам жидкостей относится также измерение вязкости при температуре 40˚С и при температуре 100˚С — наиболее информационно важным точкам. Если вязкость масла высокая, то оно не доходит до всех подвижных узлов, что, в конечном итоге, приводит к их ускоренному износу. Другой параметр, который устанавливается в лаборатории, степень окисления. Гидравлическое масло реагирует прежде всего на температуру воздуха и содержание кислорода в нем. При этом образуются кислоты и смолистые составляющие, которые осаждаются в системе и могут быть причиной повреждений.

Присадки

В целях противодействия окислению чаще всего в гидравлическое масло добавляют присадки, замедляющие этот процесс. Для выполнения других задач  имеются также дополнительные материалы, например, противокоррозионные средства,  улучшающие  соотношение между вязкостью и температурой и уменьшающие пенообразование. Впрочем,  все эти присадки со временем теряют свои свойства, что основательно меняет характеристики гидравлического масла. Лабораторные исследования дают заключения о том, насколько глубоко деградировали присадки и имеется ли необходимость принимать меры.

Ценные сведения

Другим фактором ухудшения свойств гидравлического масла является нерастворенный воздух. Он появляется в том случае, если в некоторых точках системы происходит падение давления, и растворенный воздух выходит в виде пузырьков. Если пузырьки воздуха при повышении давления схлопываются, то возникают пульсации давления, которые могут повредить шланги и соединения. Лабораторные анализы масла помогут подтвердить данные процессы. Из полученных сведений можно сделать выводы, как  улучшить работу гидравлической системы и предотвратить внезапные падения давления, например, после дросселя. Результаты анализа масла не ограничиваются описанием возможных повреждений системы. Эксперты в области гидравлического масла от компании HANSA-FLEX  делают выводы из всех полученных данных и сообщают важные сведения, каким образом можно улучшить эффективность всей системы.

Факторы, негативно влияющие на эксплуатационные свойства гидравлического масла

Факторы, влияющие на качество гидравлического масла

Заключение

Можно назвать следующих постоянных «врагов» масла: загрязнение водой, загрязнение твердыми частицами, загрязнение воздухом, высокие температуры и смешивания. Эти факторы знакомы пользователям. Они заставляют гидравлическое масло рано или поздно терять свои свойства. Некоторые факторы пользователь может обнаружить не вооруженным глазом. Например, если гидравлическое масло имеет вид молочного облака, то можно сделать вывод о загрязнении водой. Даже твердые частицы можно рассмотреть в гидравлическом масле  не вооруженным глазом. Лучше всего регулярно проверять гидравлическое масло, опираясь на лабораторные анализы,  оптимизировать в соответствии с этим гидравлическую систему с целью сохранения ее эффективности.

Требуется техническая поддержка?
Звоните нам
Или отправьте заявку онлайн
+7 (495) 211-75-55
Оставить заявку

Текстовый блок

Текстовый блок