Ваши предложения +7 (495) 211-75-55 mos@hansa-flex.com.ru

Все должно иметь круглую форму

ОТКЛОНЕНИЕ ОТ КРУГЛОЙ ФОРМЫ СЕЧЕНИЯ ГИДРАЛИЧЕСКИХ ТРУБ БОЛЬШЕ, ЧЕМ ВИЗУАЛЬНЫЙ НЕДОСТАТОК

Нельзя представить гидравлику без гнутых трубопроводов. Они применяются прежде всего для переноса гидравлической энергии с наименьшими потерями. В отличие от гибких шлангопроводов, их можно сгибать со сравнительно небольшими радиусами и создавать жесткие линии.
По сравнению со шлангопроводами, трубы не подвержены естественному старению, малоподвижны или вообще не подвижны во время протока гидравлической жидкости. Если трубы правильно согнуты и инсталлированы, то они, как правило, не смещаются с места установки, предусмотренного монтажом. Благодаря опробованным материалам, нормированным размерам, и надежным соединениям трубы имеют высокое значение в гидравлической технике.

Перед тем, как согнуть трубу, следует выяснить необходимую толщину стенок трубы и радиус изгиба. Правильный выбор подходящих размеров трубы и инструментов гибки можно считать основным условием во время подготовки гибочного процесса. Только таким образом возможно минимизировать сплющивание трубы и образование овальной формы. Любая неровность, возникающая в процессе гибки, может повлиять на скорость течения потока среды и увеличить воздействие давления среды. Из этого следует, что факторы давления и температуры необходимо учитывать при расчете толщины стенки трубы. Если эти факторы игнорируются, то возможна перегрузка гидравлического трубопровода, что может привести к образованию трещин или разрушению трубы.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ НЕОБХОДИМОЙ ТОЛЩИНЫ СТЕНКИ ТРУБЫ

Поскольку в процессе гибки стенка трубы по внешнему краю сильно растягивается, то при выборе трубы следует учитывать толщину стенки с запасом. Этот запас толщины стенки также зависит от радиуса изгиба и рассчитывается в соответствии с DIN EN 13480-3 по изготовлению металлических промышленных трубопроводов.

ИЗМЕНЕНИЕ ФОРМЫ ТРУБЫ

С учетом пространственных ограничений и разных точек уровней подключения, почти всегда существует необходимость гибки гидравлической трубы. В процессе изгиба изменяется форма трубы, структура и толщина стенки в месте гибки. Труба крепится с внешней стороны изгиба, которая подвергается сильной деформации, с внутренней стороны гибки труба сминается, и материал, из которого она изготовлена – истончается. В результате чего, толщина стенки на этом месте уменьшаются либо увеличивается в зависимости от того в каком направлении труба приобретает более или менее выраженную форму эллипса. Не круглая форма гнутой трубы физически определяется как отношение максимального наружного диаметра к минимальному наружному диаметру после гибки, замеренного на месте изгиба.

Допустимое значение отклонения формы соответствует DIN EN 13480-4 и находится в пределах до десяти процентов. При превышении этого максимального значения, очевидно, что прочность материала трубы уменьшается из-за растягивания внешних волокон. В то же время, увеличивается скорость потока, что может привести к опасным перепадам давления.

РАДИУС ИЗГИБА И ИНСТРУМЕНТ

Во время прокладки линии радиус гибки часто зависит от монтажной ситуации установки. Определяют внутреннюю, внешнюю и среднюю («осевую линию») радиуса гибки. Если нет никакой специально обозначенной линии отсчета, то речь, как правило, идет о среднем радиусе гибки, который обычно вводится как удвоенный внешний диаметр трубы D, (например, 2xD) в мм.

Минимальной набор инструментов для ротационной гибки, включает в себя: гибочный валик, фиксатор и направляющую. Используя этот минимальный набор инструментов для гибки толстостенных труб на относительно большие радиусы, можно добиться хороших результатов гибки. Для гибки тонкостенных труб и небольших радиусов изгиба, необходимо применение дополнительных гибочных оправок и устройств, предотвращающих образование складок, с целью предотвращения поперечного разреза или образования морщин.

Тщательность и точность изготовления инструментов гибки, как и установка их на гибочном автомате, оказывают решающее влияние на то, пройдет ли процесс гибки трубы удачно или нет.

ЦЕНТР ГИБКИ ТРУБ HANSA-FLEX

В результате того, что гибочные машины с ЧПУ требуют серьезных инвестиций и больших площадей для размещения, до 7,5 метров, то гибка труб не производится в большинстве компаний, для этого имеются трубогибочные центры, например HANSA-FLEX в Шёнебеке.

Эксперты из HANSA-FLEX Шенебек приводят в соответствие спецификации заказчика с необходимыми параметрами, такими как температура, давление, среда потока, скорость потока, устойчивость к коррозии, и монтажные условия, а потом выбирают подходящую трубу для клиента. Далее принимается окончательное решение о способе гибки трубы в зависимости от размеров, целей установки, объемного расхода протекающей жидкости.

Компрессионная гибка трубы ручными инструментами или небольшими механическими устройствами применяется, например, для гибки труб диаметром до 18 мм и прежде всего необходима во время проведения ремонтов на площадке заказчика. Повторяющаяся точность гибки просчитывается до миллиметра. В других случаях, гибка производится при помощи машин с ЧПУ. Как правило, здесь речь идет о трубогибочном автомате с оправкой. В этом случае точность гибки просчитывается с точностью до миллиметра, всегда воспроизводится идентично и возможна в любых количествах.

Требуется техническая поддержка?
Звоните нам
Или отправьте заявку онлайн
+7 (495) 211-75-55
Оставить заявку

Текстовый блок

Текстовый блок